गर्मियों में जरूर शामिल करें अपनी डाइट में ये सब्जियां, मिलेंगे इतने फायदे
TISMedia@Health. कोटा. गर्मियों के मौसम में खानपान का ध्यान रखना चाहिए। खानपान में लापरवाही सेहत पर भारी पड़ सकती है। इस मौसम में शरीर को ठंड़ा रखने के लिए कुछ चीजें अपनी डाइट में जरूर शामिल करनी चाहिए। चलिए आज आपको बताते है ऐसी 10 सब्जियों के बारे में जो शरीर को ठंड़ा रखने के साथ गर्मी से लड़ने की क्षमता देती है।
लौकी
लौकी स्वादिष्ट होने के साथ ही पोषक तत्व से भरपूर होती है। अधिकतर लोग लौकी की सब्जी बहुत शौक से खाते है। लौकी में कैल्शियम मौजूद होता है जो हड्डियों के लिए फायदेमंद होता है। लौकी के सेवन से पेट से जुड़ी परेशानियां, हाई कोलेस्ट्रॉल और ब्लड शुगर जैसी समस्याओं में भी आराम मिल सकता है।
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हरी बीन्स
बीन्स को आप सब्जी या सलाद के तौर पर भी खा सकते है। बीन्समें बहुत कम मात्रा में कैलोरीज होती है इसलिए यह वजन घटाने में भी मददगार माना जाता है। बीन्स गर्मियों में हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते है। बीन्स हल्के होने के साथ ही फाइबर से भरपूर होते है और पाचन को मजबूत करते है। इनमें विटामिन के पाया जाता है जो हड्डियों के लिए अच्छा होता है। साथ ही इसमें प्रोटीन, जिंक और एंटी-ऑक्सीडेंट जैसे पाषक तत्व भी होते है।
बैंगन
अधिकांश लोग बैंगन की सब्जी या भर्ता बनाकर खाते है। इसे और सब्जियों के साथ भी बनाया जाता है। बैंगन में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है। यह पेट और आंत के लिए फायदेमंद होता है। साथ ही इसमें मौजूद फ्लेवोनॉयड्स, विटामिन और पोटैशियम पूरे शरीर के लिए फायदेमंद होता है।
करेला
करेला शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है। इसका स्वाद भले कड़वा लगता हो लेकिन इसका जूस दिल और पेट के लिए दवाई की तरह काम करता है। करेले में कैल्शियम, विटामिन सी, आयरन और पोटैशियम मौजूद होता है। ये पाचन तंत्र मजबूत करने के साथ ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है। इसके सेवन से गर्मियों के मौसम में शरीर ठंड़ा रहता है।
खीरा
गर्मियों के मौसम में सबसे ज्यादा खीरा खाया जाता है। खीरा में कई तरह के पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते है। खीरा सलाद के रूप में या सब्जीयों में डालकर भी खाया जाता है। खीरे में पानी की बहुत ज्यादा मात्रा पाई जाती है इसलिए ये गर्मियों में खाना चाहिए। एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर खीरे में विटामिन के और सी भी पाया जाता है। ये शरीर को हाइड्रेटेड रखने का भी काम करता है।
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हरी पत्तेदार सब्जियां
गर्मियों के मौसम में पालक, चौलाई और पुदीना जैसी हरी पत्तेदार सब्जियां बहतरीन विकल्प होता है। इनका सेवन सूप, दाल, पराठा, सलाद के अलावा और भी कई तरीकों से किया जा सकता है। इनमें भरपूर मात्रा में आयरन और कैल्शियम होता है। इनमें फोलेट और पानी की मात्रा ज्यादा होती है। साथ ही इनके सेवन से गर्मियों में पेट हल्का रहता है।
शिमला मिर्च
पोषक तत्वों से भरपूर हरी, लाल और पीली शिमला मिर्च खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ ही सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है। शिमला मिर्च में फाइटोकेमिकल्स पाए जाते है जो मेटाबॉलिज्म और पाचन के लिए अच्छे होते है। ये कई तरह के दर्द से निजात दिलाने का भी काम करता है। शिमला मिर्च में कई विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट्स होते है। इसलिए ये गर्मियों की डाइट में जरूर शामिल करने चाहिए।
कद्दू
लगभग हर कोई कद्दू की खट्टी-मीठी सब्जी खाना पसंद करता है। कद्दू में भरपूर मात्रा में विटामिन ए होता है जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करता है। साथ ही कद्दू एंटीऑक्सीडेंट्स और बीटा-कैरोटीन का अच्छा सोर्स माना जाता है। ये शरीर का तापमान ठंडा रखता है और दिल की बीमारयां भी इससे दूर रहती है।
टमाटर
टमाटर का इस्तेमाल तो आपने लगभग हर सब्जी में होता देखा ही होगा। सलाद, जूस, करी या सॉस टमाटर का सेवन किसी भी तरीके से किया जा सकता है। इसका 95 प्रतिशत हिस्सा पानी से बना होता है। इसलिए ये शरीर में पानी की कमी नहीं होने देता। टमाटर में लाइकोपीन होता है जो कई तरह की बिमारियों से हमे बचाने का काम करता है। साथ ही इसमें पोटैशियम और कैल्शियम भी होता है।
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गाजर
गाजर सालभर उपलब्ध रहती है। इसे फ्राई या सब्जी के तौर पर खाया जा सकता है। हमारे शरीर के लिए गाजर का जूस बेहद फायदेमंद होता है। गाजर में मौजूद विटामिन ए आंखों के लिए फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद फाइबर शरीर को अंदर से साफ रखने का काम करता है।