गर्मी का दुश्मन है यह शरबत, कर देगा आपको पूरी तरह ठंडा
कोटा. गर्मियों में हमारे शरीर में होने वाली पानी की कमी को पूरा करना सबसे बड़ी परेशानी बन जाती है। गर्मीयों में हम अकसर कर बहुत सी ऐसी ड्रिंक का सेवन कर लेते है जिससे हमारी पानी की कमी तो पूरी हो जाती है लेकिन बहुत सी कमियां पूरी नहीं हो पाती। आज आपको एक ऐसे ही जूस के बारे में बताते है जो गर्मियों में ना सिर्फ पानी की कमी को पूरा करेगा साथ ही आपको कई फायदे भी देगा।
गर्मियां आते ही मार्केट में तरबूज-खरबूज के साथ ही बेल भी दिखने लगते हैं। बेल का शरबत गर्मियों में काफी गुणकारी माना जाता है। आयुर्वेद में भी यह बहुत फायदेमंद माना गया है।
READ MORE: क्या आपको भी है डायबिटीज, तो पढ़िए यह खबर
प्रोटीन और विटामिन सी से भरपूर
बेल में कई पौष्टिक तत्व पाए जाते है। बेल में प्रोटीन, बीटा-कैराटीन, थायमीन, राइबोफ्लेविन और विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इस का शरबत ना सीर्फ पेट को राहत देता है बल्की इस से मन को भी ताजगी मिलती है। यह अपच, गैस और कब्ज जैसी समस्याओं के निजात में भी लाभकारी होता है। डायरिया या अतिसार जैसी स्थिति में भी इसे फायदेमंद बताया जाता है।
ऐसे बनाएं शरबत
इसका एक फायदा यह भी है कि इसे आप कई दिनों तक रख सकते है यह जल्दी खराब नहीं होता। इस का शरबत बनाने के लिए पहले इसे तोड़कर गूदा निकाल दे, निकाले हुए गूदे को कुछ देर के लिए पानी में भिगों ले। अब रेशों और गूदे को अच्छी तरह से छानकर अलग कर लें। इसमें जरूरत अनुसार पानी मिला कर फ्रिज में स्टोर कर लें। इस में स्वाद अनुसार शहद या चीनी मिला सकते है।
READ MORE: खाना खाकर सोएं तो इन बिमारियों का शिकार हो सकते है आप
यह भी है फायदें
विशेषज्ञों की मानें तो बेल का जूस ह्रदय रोगों के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है। इस के लिए यह भी माना जाता है कि यह कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखने में मददगार होता है, साथ ही इस से शुगर भी संतुलित रहती है। हालांकि हार्ट और डायबिटीज के मरीज अपने चिकित्सक से इसकी कितनी मात्रा में और किस तरह से सेवन करना चाहिए जरूर पूंछ ले। बेल का रस शहद के साथ मिलाकर पीने से एसिडिटी में राहत मिलती है। यह ठंडक देने का भी काम करता है, साथ ही गर्मी से होने वाले मुंह के छालों में भी आराम देता है। बेल का जूस बाजार से लेने की जगह घर में ही तैयार करें। कई शोधकर्ताओं का कहना है कि इस का सेवन नियमित रूप से करने से यह कैंसर रोग में भी फायदेमंद साबित होता है। यह खून साफ करने का भी काम करता है। इसका नियमित सेवन रक्त संबंधी दोष भी दूर करता है।