यह 9 तरीके रखेंगे आपको गर्मी में भी ठंडा
कोटा. गर्मियों का मौसम यानि अत्यधिक तापमान और कई परेशानियां। गर्मियों के मौसम में कई तरह की परेशानियों का हमें सामना करना पड़ता है। इन में सबसे प्रमुख है शरीर में पानी की कमी हो जाना, जिस से व्यक्ति डिहाइड्रेशन का शिकार हो जाता है। इस मौसम मौसम में हमारे शरीर से बहुत सारा पानी पसीने के जरिए बाहर निकल जाता है। ऐसे में हमारें शरीर में इलेक्ट्रोलाइट बैलेंस अनियंत्रित होने का खतरा बढ़ जाता है। इलेक्ट्रोलाइट हमारे शरीर को स्वस्थ रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है। इन की मदद से ही हमारे शरीर के मुख्य अंग ठीक से अपना काम कर पाते है। यह ही वजह है कि विशेषज्ञ गर्मियों में खुद को हाइड्रेट ऱखने के लिए अपनी डाइट में हरी सब्जियां और मौसमीं फलों को शामिल करने की सलाह देते है। आज आपको बताते है कि किन चिजों को आप अपने खान-पान में कैसे शामिल कर सकते है।
संतरा
संतरा एक एसा फल है जिस में विटामिन सी के साथ अन्य पोषक तत्व होते है। यह ही वजह है कि गर्मियों के मौसम में संतरा हमारे शरीर को हाइड्रेट रखता है। इस से हमारा इम्यून सिस्टम भी मजबूत होता है। संतरा शरीर को स्वस्थ रखने का काम तो करता ही है साथ ही त्वचा को चमकदार भी बनाता है। आप संतरे का सलाद, जूस या स्मूदी के रूप में सेवन कर सकते है।
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कॉर्न
कॉर्न यानी मक्का में भरपूर मात्रा में फाइबर, विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सिडेंट होते है जो हर तरह से हमें स्वस्थ रखने में मदद करता है। साथ ही इस की तासीर ठंडी होती है। इस में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर को सूरज की किरणों से बचाने में भी असरदार होते है। गर्मियों में मक्का खाने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती । आप मक्के को सलाद, स्नैक्स, सब्जी आदि के रूप में सेवन कर सकते है।
तरबूज
गर्मियो में आने वाला फल तरबूज ना सिर्फ स्वाद में बढ़िया होता है बल्कि यह आप के शरीर के लिए भी काफी फायदेमंद है। इसमें 92 प्रतिशत लिक्विड होता है। गर्मियो में इसका सेवन किसी वरदान की तरह है। इसमें विटामिन सी, विटामिन ए, पोटैशिरयम, मैग्नीशियम, विटामिन बी1, विटामिन बी5, विटामिन बी6 जैसे पोषक तत्वों के साथ ही ऐंटीऑक्सिडेंट भी पाए जाते है, साथ ही लाइकोपीन नामक तत्व भी होता है। यह त्वचा को सूर्य की किरणों से बचाने में भी मददगार है। तरबूज के बीज को भी पका कर खाया जाता है। इस के बीज शरीर को अंदरूनी ठंडक देने का भी काम करते है। यह सुबह नाश्ते में सलाद के साथ मिक्स कर के खाया जा सकता है। तरबूज का जैम जैली और मुरब्बा भी बनता है।
टमाटर
टमाटर में विटामिन सी, लाइकोपीन, पोटैशियम, एंटीऑक्सीडेंट और अन्य पोषक तत्व पाए जाते है। यह शरीर को तो स्वस्थ रखते ही है साथ ही त्वचा को भी चमकदार बनाता है। टमाटर को आप सलाद, रायता, सैंडविच या लेट्यूस रैप्स आदि के तौर पर भी खा सकते है। टमाटर को पनीर के साथ तंदूर में भूनकर खाना भी कई पसंद करते है।
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जुकिनी
जुकिनी एक ऐसी सब्जी है जो फाइबर और न्यूट्रिशंस से भरी होती है। जुकिनी में औषधीय गुण भी पाए जाते है। इसका गर्मियो में सेवन करने से शरीर स्वस्थ रहता है। इसमें विटामिन सी मौजूद होता है जो हमारे इम्यून सिस्टम को बूस्ट करता है। यह त्वचा और आंखों के लिए भी फायदेमंद माना जाता है। जुकिनी में काफी मात्रा में पोटेशियम भी पाया जाता है और इस के एंटी इंफ्लेमेटरी गुण ब्लड प्रेशर को नियंत्रण में रखने का भी काम करते है। जुकिनी ऑलिव ऑयल में नूडल्स की तरह बनाकर स्नैक्स के रूप में भी खा सकते है। इसकी आप सब्जी, सलाद, स्मूदी आदि कई तरह से भी बनाकर खा सकते है।
पानी
गर्मियों में अपने शरीर में होने वाली पानी की कमी से सिरदर्द, कमजोरी और अन्य समस्याओं का सामना करना पडजाता है, इसलिए हमें नियमित रूप से 3-4 लीटर पानी जरूर पीना चाहिए। इस मौसम में नींबू पानी, स्मूदीज, नारियल पानी, जूस आदि का सेवन करना सेहतमंद है। साथ ही एस्पेरेगस, डैडिलियन चाय और प्रोबायोटिक्स जैसे स्किम दही आदि डाइट में शामिल करना चाहिए।
बेरीज
बेरीज में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट, फ्लेवोनॉयड्स और विटामिन C होता है। गर्मियों में बेरीज के सेवन से शरीर स्वस्थ रहता है। बेरीज खाने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती और शरीर हाइड्रेट रहता है। बेरीज खाने से त्वचा भी स्वस्थ और चमकदार होती है। आप इन्हें फल के तौर पर या स्मूदी बनाकर भी पी सकते हैं।
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हरी सब्जियां
हरी सब्जियां खाने की सलाह डॉक्टर से लेकर डाइटीशियन तक सब ही देते है। हरी सब्जियों में विटामिन, मिनरल, फाइबर और कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते है। इनमें पानी की भरपूर मात्रा होती है, जो शरीर को डिहाइड्रेशन से बचाने में मदद करते है। नियमित रूप से ब्रोकली, पत्तागोभी, खीरा आदि सब्जियों को डाइट में शामिल करना चाहिए। आप इन्हे सब्जी, सलाद, रायता या छाछ के साथ मिक्स करके भी ले सकते है। बादाम मिल्क का इस्तेमाल कर स्मूदी के बनाकर भी खाया जा सकता है।
ऐसा करें भोजन
गर्मियों में आपतौर पर थर्मोजेनिक फूड जैसे मछली और चिकन आदि रात में खाना अच्छा रहता है। स्किम पनीर या स्मूदीज आदि प्रोटीन के अच्छे सोर्स हैं जिन्हें आप लंच में ले सकते हैं। गर्मियों में ज्वार की रोटियां खाने की सलाह दी जाती है। गर्मियों में शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए सब्जियों का जूस, स्मूदीज, छाछ और सलाद भी भोजन के साथ खाएं। गर्मियों में अकसर पाचन संबंधी समस्याएं होजाती है, इसलिए हल्का और हेल्दी भोजन लें। साथ ही खुद को हाइड्रेड रखने के लिए पानी, जूस, स्मूदी और नींबू पानी का सेवन करते रहें।