#Health_Tip: अस्थमा के मरीज जरूर शामिल करें अपनी डाइट में ये चीजें, अटैक से बचाने के साथ मिलेंगे कई फायदे

TISMedia@Health. कोटा. अस्थमा एक गंभीर समस्या है। ये बीमारी इंसान को अंदर से घयल कर देती है। अगर आप भी इस बीमारी से परेशान है तो आपको अपने खान पान पर बहुत ध्यान देना चाहिए। हेल्थ एक्सपर्ट की माने तो अस्थमा का अटैक आने से इंसान अंदर से एकदम टूट जाता है। शरीर में मौजूद बलगम और संकरी श्वासनली मुख्य रूप से अस्थमा के अटैक का कारण बनती है। अस्थमा में मरीजों को सांस लेने में दिक्कत, सीने में दर्द और खांसी की परेशानियों का सामना करना पड़ता है। डॉक्टर व एक्सपर्ट कोरोना काल के इस दौर में तो अस्थमा रोगियों को विशेष ध्यान रखने की सलाह देते है। अस्थमा का अटैक के कई बाहरी कारण भी होते है। ऐसे में रोगियों को इंहेलर लेने का कहा जाता है। अस्थमा रोगियों को अपनी डाइट का जरूर ध्यान रखना चाहिए।

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अस्थमा
चलिए पहले आपको बताते है कि अस्थमा क्या है। अस्थमा मतलब दमा, फेफड़ों की ऐसी बीमारी है, जिससे व्यक्ति को सांस लेने में समस्या होती है। इस बीमारी से मरीज की श्वास नलियों में सूजन बढ़ जाती है। जिससे श्वसन मार्ग सिकुड़ जाता है। इन वायुमार्गों यानी ब्रॉनकायल ट्यूब्स के माध्यम से ही हवा फेफड़ों के अन्दर और बाहर जाती है। लेकिन दमा में जब ये सूज जाते है तो सांस लेने में परेशानी का सामना करना पड़ता है। जिससे मरीज को घरघराहट, सीने में जकड़न जैसी परेशानियों का सामना करना पड़ता है। चलिए जानते है कि अस्थमा के मरीजों को अपनी डाइट में क्या क्या शामिल जरूर करना चाहिए।

अस्थमा के मरीज जरूर करें अपनी डाइट में ये शामिल

शहद और दालचीनी
अस्थमा की समस्या से परेशान लोगों के लिए दालचीनी का सेवन काफी फायदेमंद हो सकता है। रात में सोने से पहले दो से तीन चुटकी दालचीनी के साथ एक चम्मच शहद मिलाकर नियमित रूप से सेवन करने से फेफड़ो को फायदा होता है। इसके अलावा ये लंग्स से जुड़ी बीमारियों को भी दूर करने में मदद करता है। हालांकि इसका सेवन लिमिट में ही करना चाहिए।

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विटामिन सी वाले फूड
विटामिन सी का सेवन हमारे शरीर के लिए काफी अच्छा होता है, खासतौर से अस्थमा के मरीजों के लिए। इसमें भरपूर मात्रा में एंटी ऑक्सिडेंट मौजूद होता है। जो फेफड़ों की सुरक्षा करने के साथ उन्हें मजबूत बनाने का भी काम करता है। विटामिन सी से भरपूर फूड्स का सेवन करने वासे व्यक्तियों में अस्थमा के अटैक आने का खतरा कम होता है। संतरा, ब्रोकली, कीवी को डाइट में शामिल करने की सलाह दी जाती है।

तुलसी
तुलसी का सेवन भी अस्थमा के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है। आयुर्वेद औषधि के रूप में जाना जाने वाली तुलसी में भरपूर एंटी ऑक्सीडेंट गुण मौजूद होते है। एक्सपर्ट बताते है कि अस्थमा के मरीजों में दो से तीन तुलसी की पत्तियां चाय में डालकर पीने से अटैक का खतरा कम हो सकता है। तुलसी का सेवन इम्यूनिटी मजबूत करने और मौसमी बीमारियां जैसे फ्लू और सर्दी-खांसी को भी दूर रखने का काम करती है।

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दाल
हेल्थ एक्सपर्ट बताते है कि विभिन्न प्रकार की दालों से शरीर को अच्छी मात्रा में प्रोटीन मिलता है। काला चना, मूंग दाल, सोयाबीन और अन्य कई दालें हेल्थ को कई तरह के फायदे दैती है। दालों का नियमित सेवन फेफड़ें मजबूत बनाने का काम करता है साथ ही उन्हें संक्रमण से बचाने में भी बहुत सहायक होता है। इसलिए अस्थमा मरीजों को दालों का नियमित तौर पर सेवन करने की सलाह दी जाती है।

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