#Health_Tip: सूरजमुखी के बीजों का इस तरह करें सेवन, दिल से लेकर डायबिटीज तक मिलेंगे कई फायदे

TISMedia@Health. कोटा. नट्स और सीड्स का सेवन करने के फायदों के बारे में तो आपने सुना ही होगा। नट्स और सीड्स सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते है। ऐसे ही एक मुट्ठी भर सूरजमुखी के बीजों का हर रोज सेवन करने से भी स्वास्थ को काफी लाभ मिलते है। सूरजमुखी के बीजों में भरपूर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन ई जैसे पौष्टिक तत्व मौजूद होते है। सूरजमुखी के बीजों का सेवन डायबिटीज और हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। इसका साइंटिफिक नाम हेलिएन्थस एन्नूस है। एक सूरजमुखी फूल के सिर से 2000 के करीब सूरजमुखी के बीज मिल सकते है। सूरजमुखी के बीजों की ऊपरी परत काले रंग की होती है और उनपर सफेद धारी बनी होती है। आमतौर से सूरजमुखी के बीजों को ड्राई और रोस्टेड खाया जाता है। चलिए जानते है सूरजमुखी के बीजों में क्या पाया जाता है और मिलेंगे क्या क्या फायदे।

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एक मुट्ठी यानी 30 ग्राम सूरजमुखी के बीजो में ये-ये मौजूद होता है
टोटल फैट – 14 ग्राम
प्रोटीन – 5.5 ग्राम
फाइबर – 3 ग्राम
कार्ब्स – 6.5 ग्राम
विटामिन बी6 – दैनिक जरूरत का 11 प्रतिशत
नियासिन – दैनिक जरूरत का 10 प्रतिशत
विटामिन ई – दैनिक जरूरत का 37 प्रतिशत
फोलेट – दैनिक जरूरत का 17 प्रतिशत
आयरन – दैनिक जरूरत का 6 प्रतिशत
सेलेनियम – दैनिक जरूरत का 32 प्रतिशत
कॉपर – दैनिक जरूरत का 26 प्रतिशत
मौंगनीज – दैनिक जरूरत का 30 प्रतिशत

सूरजमुखी के बीजों से मिलने वाले फायदे

डायबिटीज मरीजों के लिए फायदेमंद
डायबिटीज मरीजों के लिए सूरजमुखी के बीजों का सेवन बहुत फायदेमंद होता है। सूरजमुखी के बीजों में अपने पौधे से क्लोरोजेनिक एसिड कंपाउंड पाया जाता है। ये ब्लड शुगर के लेवल को कम करने में मददगार माना जाता है। कई शोधकर्ताओं ने स्टडी में पाया कि कार्ब्स रिच फूड्स के साथ सूरजमुखी के बीजों को खाने से बॉडी में कार्ब्स का असर कम किया जा सकता है। इसके बीजों में मौजूद प्रोटीन और फैट के पचने में समय लगता है। इसलिए शुगर और कार्ब्स का उत्पादन बहुत धीरे होता है। एक्सपर्ट डायबिटीज के मरीजों को एक मुट्ठी भर सूरजमुखी खाने की सलाह देते है।

दिल को रखें सेहतमंद
सूरजमुखी के बीजों में भरपूर मात्रा में हेल्दी फैट्स पाए जाते है। इसके एक मुट्ठी यानी 30 ग्राम में 9.2 ग्राम पॉलीअनसैचुरेटेड फैट और 2.7 ग्राम मोनोअनसैचुरेटेड फैट मौजूद होता है। एक्सपर्ट के मुताबिक सूरजमुखी बीजों के सेवन से हाई कोलेस्ट्रॉल, हाई बीपी और दिल से संबंधित बीमारियों का खतरा कम हो सकता है।

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इंफ्लामेशन कम होता है
क्रॉनिक इंफ्लामेशन से अर्थराइटिस, जोड़ों में दर्द जैसी परेशानियां हो सकती है। सूरजमुखी के बीजों में एंटी-इंफ्लोमेटरी गुण पाए जाते है, इसलिए सूरजमुखी के बीजों का सेवन करने से क्रॉनिक इंफ्लामेशन से निजात मिल सकता है। साथ ही इसमें मौजूद विटामिन ई, फ्लेवोनोइड्स और अन्य तत्व शरीर में इंफ्लामेशन को कम करने का काम करते है।

होगा इम्यून सिस्टम मजबूत
कमजोर इम्यून सिस्टम से बार बार सर्दी-जुखाम जैसी परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है। ऐसे में सूरजमुखी के बीज का सेवन इम्यूनिटी मजबूत करने में फायदेमंद होता है। इसमें पाए जाने वाले जिंक, सेलेनियम और अन्य पौष्टिक तत्व इम्यूनिटी मजबूत बनाते और इंफ्लामेशन, संक्रमण आदि से लड़ने में सहायक होते है।

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