#Health_Tip: नाश्ते में करें इन 7 फूड्स को शामिल, सेहतमंद रहने के साथ मिलेंगे कई फायदे
TISMedia@Health. कोटा. हमारे शरीर को पूरा दिन काम करने के लिए पर्याप्त मात्रा में ऊर्जा की जरूरत होती है। इस ऊर्जा के लिए सुबह का नाश्ता सबसे बेहतर विकल्प है। सुबह का नाश्ता दिन का सबसे जरूरी आहार माना जाता है। हेल्दी रहने के लिए सुबह का नाश्ता जरूर करना चाहिए। सुबह का नाश्ता केवल स्वादिष्ट और पेट भरने के लिए ही नहीं बल्कि पोषक तत्वों से भी भरपूर होना चाहिए। जिससे आप दिनभर एनर्जेटिक रहे और आपका पाचन भी दुरुस्त रहे। हेल्दी नाश्ते से सेहतमंद रहने के साथ ही आपका मूड भी ठीक रहता है। सुबह आपको उठकर दो घंटो के अंदर नाश्ता कर लेना चाहिए। इससे आपकी बॉडी को एनर्जी मिलेगी और आप खाली पेट भी नहीं रहेंगे। नाश्ता रोजाना एक जैसा नहीं होना चाहिए। चलिए जानते है हफ्ते के सातों दिनों तक नाश्ते में क्या क्या शामिल करना चहिए।
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पहले दिन खाएं इडली और सांभर
इडली में मौजूद चावल में कार्ब्स पाया जाता है और सांभर की दाल से प्रोटीन मिलता है। नाश्ते में इडली सांभर का सेवन करने से आपको सुबह-सुबह अच्छी मात्रा में कार्ब्स और प्रोटीन मिल जाता है। सांभर की चटनी में नारियल होता है जो जरूरी फैट देता है। सप्ताह के पहले दिन आप नाश्ते में इडली और सांभर से शुरूआत कर सकते है।
दूसरे दिन कर सकते है दलिया का सेवन
हल्का होने के साथ साथ दलिया बेहद सेहतमदं होता है। दलिया में फाइबर पाया जाता है जो हमारे शरीर को एनर्जी देता है। ये पाचन को भी दुरुस्त रखता है। आप दलिया को खिचडी और खीर के रूप में भी खा सकते है।
तीसरे दिन नाश्ते में खाएं पराठा और दही
हमारे शरीर को गेहूं के पराठे से 60 प्रतिशत कार्ब्स मिलता है। वहीं पनीर, प्याज और आलू के पराठे से हमें कई तरह के विटामिन मिल सकते है। सुबह का नाश्ता लंबे समय तक हमारी भूख को शांत रखता है।
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चौथे दिन करें उपमा और पोहा का नाश्ता
सेहत के लिए उपमा और पोहा बेहद फायदेमंद नाश्ता होता है। इन्हें और ज्यादा स्वादिष्ट और पोष्टिक बनाने के लिए आप इनमें मटर, प्याज, आलू और अपनी पसंद की सब्जियां डाल सकते हैं। सूजी से बने इस नाश्ते को खाना सभी पसंद करते है। आप इसमें मूंगफली और अलसी का इस्तेमाल करके और हेल्दी बना सकते है।
पांचवे दिन खाएं मूंग दाल का चीला
नाश्ते में मूंग की दाल का सेवन बहुत सेहतमंद माना जाता है। इस दाल का सेवन शुगर की बीमारी से बचाव करता है। मूंग की दाल के चीला में फैट कम होता है। साथ ही ये हेल्दी और बहुत पौष्टिक होते है।
छटे दिन करें मेथी थेपला का सेवन
थेपला बेहद स्वादिष्ट होने के साथ ही सेहत के लिए काफी अच्छा होता है। ये गुजराती नाश्ता गेहूं के आटे से तैयार होता है। गेहूं से इसमें फाइबर और मेथी से प्रोटीन, आयरन और विटामिन मिलता है। आप चाहे तो कैलोरी कम करने के लिए इसे बिना घी या तेल के इस्तेमाल के भी बना सकते है।
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सातवें दिन खाएं ढ़ोकला
बेसन से बने ढोकला में फाइबर, आयरन, कॉपर, मैग्नीशियम, पोटैशियम, मैगनीज, जिंक, फॉस्फोरस, फोलेट, विटामिन बी-6 और थियामिन जैसे पौषक तत्व मिलते है। उबाल कर बनाया जाने वाला ये नाश्ते सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। ये खाने में बेहद हल्का होने के साथ-साथ बॉडी को एनर्जी देता है।