50 साल की उम्र के बाद जरूर कर लें ये फूड अपनी डाइट में शामिल, दूर होगा पोषक तत्वों की कमी का खतरा

TISMedia@Health. कोटा. सेहतमंद रहने के लिए हम अपने खान-पान से लेकर अपनी दिनचर्या तक में बदलाव करते है। बढ़ती उम्र के साथ सेहतमंद रहने के लिए हमें खान-पान का ज्यादा ध्यान रखना पड़ता है। युवावस्था में हम किसी भी तरह के खाने को आसानी से पचा लेते है। लेकिन उम्र बढ़ने के साथ पाचन प्रणाली कमजोर होने का खतरा बढ़ जाता है। खासतौर से 50 साल की उम्र पार करने के बाद, हेल्थ एक्सपर्ट भी 50 साल की उम्र के बाद खान-पान पर ज्यादा ध्यान देने और डाइट को लेकर चुनिंदा हो जाने की सलाह देते है। लेकिन इसके साथ ही शरीर में जरूरी पोषक तत्वों की पूर्ती होती रहे इसका भी ख्याल रखना चाहिए। डॉक्टर और एक्सपर्ट्स की मानें तो अच्छे खान-पान यानी डाइट से ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है और साथ ही डायबिटीज, कैंसर और ह्रदय संबंधी समस्याओं की संभावना भी कम होती है। चलिए आज आपको बताते है 7 ऐसे फूड्स जो आपके शरीर में पोषक तत्वों की कमी को दूर करेंगे।
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50 साल की उम्र के बाद जरूर डाइट में शामिल करें ये 7 फूड
बेरीज
बेरीज में भरपूर मात्रा में फाइबर, विटामिन-सी, एंटी-इंफ्लेमेट्री, एंटी-ऑक्सीडेंट्स और फ्लेवनॉयड्स मौजूद होते है। 50 साल की उम्र के बाद एक्सपर्ट्स पुरुषों को दिन में 30 ग्राम और महिलाओं को 21 ग्राम बेरीज खाने की सलाह देते है। बेरीज खाने से याद्दाश्त बेहतर होने के साथ-साथ दिमाग सक्रिय रहता है। इसके सेवन से डायबिटीज, कैंसर और हार्ट की समस्याओं का खतरा कम होता है।
हरी पत्तेदार सब्जियां
आप ने हरी पत्तेदार सब्जियां खाने की सलाह अकसर सुनी ही होगी। हेल्थ एक्सपर्ट बताते है कि बढ़ती उम्र के साथ हमारे शरीर की हड्डियां कमजोर होने लगती है। इसलिए शरीर को ज्यादा मात्रा में कैल्शियम कती जरूरत होती है। हरी पत्तेदार सब्जियों से शरीर में पोषक तत्वों की कमी दूर होती है। साथ ही इनमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है जो मसल्स फंक्शन को बेहतर बनाने और दिल को स्वस्थ रखने का काम करते है।
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सी फूड
प्रोटीन हमारे शरीर के मसल्स की ताकत को कायम रखने में अहम भूमिका निभाता है। समुद्री भोजन में प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। साल्मन, कॉड, ट्यूना और टाउट जैसी समुद्री मछलियों में विटामिन बी12 और ओमेगा-3 फैटी एसिड्स मौजूद होते है। यह हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होते है। विशेषज्ञ कहते है कि सप्ताह में 2 से 3 बार इनका सेवन हमारे शरीर को कई बीमारियों से बचने की क्षमता देता है।
दाल और बीन्स
दाल और बीन्स में भरपूर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन होने के साथ ही इनमें बहुत कम मात्रा में कैलोरीज होती है। इनमें आयरन, पोटैशियम और मैग्नीशियम भी पाया जाता है। इन्हें डाइट में शामिल करने से कोलेस्ट्रॉल का लेवल नियंत्रित रहता है। इसका अलावा यह शरीर में 41 प्रतिशत तक सोडियम कम कर सकता है।
नट्स एंड सीड्स
नट्स एंड सीड्स में भरपूर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन पाए जाते है। दोपहर के वक्त मुट्ठी भर नट्स और सीड्स खाने की सलाह दी जाती है।
पनीर
पनीर में कैल्शियम की अधिक मात्रा मौजूद होती है। पनीर में कैल्शियम के साथ-साथ प्रचुर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है। जो मांसपेशियों को बेहतर करने में मदद करता है।
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पानी
50 साल की उम्र के बाद अच्छी सेहत बनाए रखने के लिए खूब पानी पीने की सलाह दी जाती है। यह शरीर में मिनरल्स की कमी को दूर करने का काम करता है और शरीर हाइड्रेटेड भी रहती है।